Bali bagus

バリ島 ウダヤナ大学

バリ島デンパサールにある国立大学ウダヤナ大学のインドネシア語学科(BIPA)でインドネシア語をお勉強しませんか?

インドネシアは東南アジアにあって急速な経済発展中の国。首都ジャカルタをはじめ、主要都市には多くの日系企業も進出しております。海外就職をめざす第一歩としてインドネシア語習得はいかがでしょう。国際化といえば、英語というのは過去の話。英語圏以外の活躍の場も今後大きくあるかと思います。

知らせ

2月開始のコースのお申込みは10月/下旬まで書類を弊社着でご送付ください。

9月開始のコースのお申し込みは4月/下旬まで書類を弊社着でご送付ください。必要書類の中には事前準備に時間かかるものもありますので、入学の意思のある方は、お早めにご相談ください。

プログラム

1年2学期制で9月開始-12月まで、2月開始-5月までになります。

コースのレベル

  • 初級-Elementary (レベル1)
  • 中級-Intermidiate (レベル 2)
  • 上級-Advanced (レベル 3)

の3つのレベルがあります。日曜生活に必要な語学力やよりアカデミックな語学力を身に着けるためにデザインされたシラバスに基づいて指導されます。

各コース、文化的なワークショップを含み270時間の授業時間で構成されています。

カレンダー

2月~5月セメスター
2月初/中旬 プレースメントテストおよびオリエンテーション
2月中旬~5月下旬 授業
3月下旬~4月上旬 中間テスト
5月下旬 期末テスト
5月下旬 終業式

9月~12月セメスター
9月初/中旬 プレースメントテストおよびオリエンテーション
9月中旬~12月中/下旬 授業
10月中旬 中間テスト
12月中旬期末テスト
12月中/下旬 終業式

申請に必要な書類

  • 申請書* Application for admission
  • 履歴書* Curriculum Vitae (CV)
  • 英文の最終学歴の卒業証明書のコピー Photocopy of certificate of the last school attended (in English)
  • 英文の最終学歴の成績証明書のコピー Photocopy of academic record from the last school attended (in English)
  • 経済的な保証人の誓約書と銀行の残高証明書* Statement of financial guarantee and a copy of bank account of the guarantor (a person from applicant’s home country)
  • パスポートの前頁のカラーコピー(有効期限の残存期間が18ヶ月以上あること)Colour photocopy of valid passport (the whole book) of minimum 18 months validity)
  • 申請者がインドネシアに滞在中インドネシアの法律を遵守する旨の誓約書* Statement that applicant will obey all regulations of the Indonesian Government during staying in Indonesia
  • 最近のカラー証明写真(背景は赤)3x4 4×6を各6枚 2×3を2枚 Recent color photos (3×4 cm), (4×6) 6 copies each, and (2×3) 2 copies (all in red background)
  • 健康診断書* Health certificate

*印の書類は所定の書式あり

費用

エンロールメントフィー$50

学費 $1000/1学期

インドネシア国内KITAS取得 *お問合せください。ちなみに2019年は4,850,000ルピア。(2019年8月現在)

申し込み手数料 30,000円

VISA 日本で取得の場合 30,970円(2019年8月現在)

 

申請のながれ

締め切り1ヶ月前までに

申請者上記書類をスキャンしてメールにて弊社送付

弊社大使館からの推薦状取得申請/取得

弊社大学に必要書類を提出

学期開始1ヶ月くらい前

弊社/申請者合格通知およびテレックスVISA取得

申請者パスポートを所定の住所に送る。

弊社パスポート受領後VISA申請

申請者VISA取得後インドネシアに入国

申請者大学入学

渡航後

申請者パスポートを弊社まで届ける

弊社KITASの申請(在住許可)

申請者イミグレーションにて写真撮影および指紋採取後KITAS取得

ギアンアパートメント(Legian)

ロケーション

サンセットロード近くバイクで移動できる方には便利な立地。最近ローカルの若者たちで賑わうデヴィスリ通りにも近い。

設備

キッチン・ダブルベッド・テレビ(NHK視聴可能)・衣装ダンス・エアコン・バスタブ・Wifi

サービス

希望により清掃・ベッドメイキング・ランドリー(有料)

料金

45,000円 *電気・光熱費込み

その他

歩いて7分程度のヴィラ内にあるプールが60,000ルピアで利用可能(2019年9月現在)。ランチ、ドリンク付き。

 

弊社ではロングステイされる方々の不安を解消するサポートのひとつとして、各種保険加入のお手伝いをしております。

1-2カ月のプチ移住や短期旅行の方は海外傷害保険に加入か、クレジットカードに付帯している保険などをご確認いただクことをおススメしております。しかし、1年以上のロングステイ、ここでは特にリタイアメントVISAを取得して移住されてる方々のための、よく問い合わせのある保険について簡単にご説明しておきます。

車の保険

ロングステイされる方の中には、お車を購入され、ご自分で運転もしくはドライバーに運転させる方もいらっしゃいます。一度来られた方ならお分かりになるかと思いますが、車道は車だけでなくバイクも多く無秩序に走っており、事故も日本に比べると多いです。弊社ではPT. Asuransi MSIG Indonesia の加入をサポートしております。

参考までに保険の例としましては、車体価格198,000,000ルピアで第3者に対する補償が1,000,000,000ルピアのものの保険掛け金は7,180,200ルピア、日本円で約6万円弱/年間くらいになります。

 

医療保険

海外傷害保険は3カ月以内の旅行の場合しか加入できないか、それ以上になった場合、高額だったり、年齢制限があったりするようです。

リタイアメントVISAなど長期滞在許可をもってる方にかぎり、現地インドネシアの保険に加入することができます。弊社では80歳まで加入することができるPT. Allianz Life Insuranceの保険の加入をサポートしております。

参考までに、69歳の方の掛け金は29,631,500ルピア、日本円にして26万円程度/年間(2018年12月現在)、で、世界各国の医療を受けることができます。(限度額あり)インドネシア、マレーシア、タイ、カンボジアではキャッシュレスで受信可能。医療の限度額、詳細についてはお問合せくださいませ。ちなみにAllianzのみ80歳まで加入が可能です。

 

そのほか家財保険などもご相談ください。

 

 

バリ島は30日以内の観光であればVISA免除されておりますが、それ以上滞在する人はVISAを取得する必要があります。そして30日以上滞在する場合には現地で延長手続きも必要になります。現地延長手続きのほか、日本/シンガポールで短期滞在VISAを取得するお手伝いをしております。

VOA(Visa On Arrival)

観光、社会文化訪問(親族、社会文化団体、教育機関訪問)、商用訪問(会社訪問、商談、会議出席等、就労を伴わないもの)、政府の用務を目的とする30日以内の滞在については、主要空港又は港において入国時に到着ビザ(VoA: Visa on Arrival)の取得が可能です。そして、これは1回の延長(30日間)が可能です。

延長に必要な書類と費用

1.パスポート(入国時空港で$35をお支払いいただいた時のステッカーがついていること。)

2.帰りの航空券

3.申請料+手数料 800,000ルピア

注意事項

  • パスポートの残存有効期間がインドネシア入国時に6か月以上残っていること。
  • 連続したパスポートの未使用査証欄が3ページ以上あること。
  • 復路の航空券または第三国への航空券または乗船券を所有していること。
  • VISAの切れる7日前までには遅くても申請必要です。できるだけ早めにパスポートをお持ちください。
  • イミグレーションに行って写真と指紋採取があります。(イミグレーションまでの交通費は費用には含まれておりません。)

Single Visa

商談や社会文化訪問などで1ヶ月以上継続的に滞在する場合などに取得します。これは一度出国すると無効になるVISAです。

シングルビザB211は3つのカテゴリーに分かれており、それぞれの活動内容は以下のようになっています。

B211A : 商用(会社訪問、商談、会議出席等の目的で、就労を伴わないもの。工場訪問 は不可)、社会文化訪問(親族、社会団体訪問、教育機関訪問、学会出席)、政府用務、ボランティア、など

B211B:工場関連の訪問 (この場合、インドネシア本国のイミグレーション総局長からの承認が必要です。)

B211C:取材・撮影ビザ(商業目的ではない取材と撮影のためのビザ)

 

一番ご利用の多いB211Aのみ、必要な書類等のご説明させていただきます。

【B211A】日本での取得に必要な書類と費用

1. パスポート 2. 証明写真 (カラー/3×4センチ/1)  3. 招聘状  4. 推薦状  5. パーソナルヒストリー 6. 往復の航空券

7. 生活費を支払う能力があることの証明としてUS1,500以上の残高証明書、または通帳のコピー

8. 申請料+手数料 20,000円

注意事項

招聘状、推薦状には押印が必要になります。サインの横に必ず社印を押してください。個人の場合も印鑑を押してください。

日本側のスポンサーが法人の場合、残高証明は不要です。

親族(日本国籍)訪問の場合は、現地身元保証人のパスポート、KITASのコピーが必要です。

親族(インドネシア国籍)訪問の場合は、現地身元保証人のKTPコピー、結婚証明書のコピーが必要です。
日本で取得する場合は通常最初30日の許可しか下りない場合が多いです。その後現地にて4回延長手続きできますので、トータル150日間滞在可能。シンガポールで取得する場合は、最初60日の滞在許可がおりています。

  • パスポートの残存有効期間がインドネシア入国時に6か月以上残っていること。
  • 連続したパスポートの未使用査証欄が3ページ以上あること。

【B211A】延長に必要な書類と費用

1.パスポート

2.スポンサーからの招聘状とスピンサー

3.スポンサーのKTPのコピー

3.申請料+手数料 850,000ルピア

注意事項

  • パスポートの残存有効期間がインドネシア入国時に6か月以上残っていること。
  • 連続したパスポートの未使用査証欄が3ページ以上あること。
  • VISAの切れる7日前までには遅くても申請必要です。できるだけ早めにパスポートをお持ちください。
  • イミグレーションに行って写真と指紋採取があります。(イミグレーションまでの交通費は費用には含まれておりません。)

 

Retirement Visa

55歳以上の方が取得できる長期滞在ビザです。インドネシアでの就労はできません。

条件

  • 年齢が満55歳以上であること。
  • パスポートの残存有効期間が、申請時に18ヶ月以上あること
  • 月額US$1,500以上の年金受給者、又は現地にて毎月US$2,500以上の支払い能力があること(年金証書あるいは銀行預金の残高証明書で証明する)
  • 健康保険・生命保険、対第三者損害賠償保険に加入していること(海外保険でも可)
  • インドネシアにて就労しないこと
  • 健康であること
  • 現地にて損害保険USD$55に加入すること
  • 滞在中にインドネシア人の使用人を雇用すること
  • 指定された観光地域においてUS$35,000以上の宿泊滞在施設を購入する、また月額US$1,000以上の賃貸物件を賃貸すること
  • インドネシア政府より認可を受けた旅行代理店が身元引受保証人になること

申請に必要な書類と費用(一般的なもの)

  1. パスポート原本
  2. パスポートコピー (全ページ カラー)
  3. 証明写真 (カラー、3x4cm)1枚(背景は無地で、3カ月以内に撮影されたもの)
  4. 英文経歴書
  5. 現地身元保証人(インドネシア政府より認可を受けた旅行代理店)からのレター(レターヘッドがある用紙を使用し、社印を押すこと。)
  6. 往復航空券のコピー/Eチケットのお客様控(復路はオープンでも可)
  7. 査証発給許可書(VTT)
  8. インドネシア滞在中の生活費として毎月US$2,500の支払い能力を証明する年金証書あるいは銀行預金の残高証明書*
  9. 指定された観光地域においてUS$35,000以上の宿泊滞在施設の購入証明書・または月額US$1,000以上の賃貸物件の賃貸契約書*
  10. インドネシア人1名以上を家政婦として雇用する旨の証明書 (被雇用者のKTPのコピー必要)*
  11. 配偶者も取得の場合は配偶者のパスポートのコピー、婚姻証明書。配偶者も55歳以上の場合は個人個人で取得したほうが手続きが簡単になります。
  12. 初年度)日本での申請費用27,000円 インドネシアでの手続き費用 Rp9,000,000

延長)Rp8,500,000

 

申請のながれ

事前にジャカルタの入国管理局にて現地身元保証人(インドネシア政府より認可を受けた旅行会社)が高齢者一時滞在ビザ(Retirement Visa)を申請します。

身元保証人が現地入国管理局より許可の通知書を受領後、インドネシア国外の大使館、領事館にてVISAの申請をします。

ビザが発給されたら、90日以内にインドネシアに入国します。

インドネシア入国後は、滞在許可(KITAS)などの手続きをします。

*上記は申請のながれで、手続き自体は信頼できる代理店がいたします。

 

その他のVISAについてのお問合せと、シンガポールでの取得につきましてはメールにてご相談ください。

 

パートメント(Sanur 2)

ロケーション

サヌールの閑静な住宅地にあります。バイパスまでバイクで数分。

設備

キッチン・ダブルベッド・テレビ(ローカルのみ)・衣装ダンス・エアコン・バスタブ・Wifi

料金

Rp4,400,000/月 *電気・光熱費別

 

ヒロインアパートメント(Kuta)

ロケーション

サンセットロード、シンパンシウル近く。空港から約10分。バリ人の家庭の敷地内なので、安心。

設備

ダブルベッド・衣装ダンス・エアコン・ホットシャワー・Wifi(準備中)

共用設備

清掃用具は共用のものが各階にありますので、ご自分で掃除していただきます。

シーツ、枕カバーなど替え含めて2組はご用意します。

料金

Rp3,500,000/月 ⇒⇒⇒ オープニングプライス!! Rp2,000,000/月

 

*電気代別(プルサ方式)

*年間契約の場合は11か月分の前払いで1ヶ月分無料(12ヶ月滞在可能)

 

サーフィンスクール

バリ島にいくつもあるサーフィンスクールですが、今回はご紹介するのはODYSSEYS。レッスンの場所はクタビーチです。日本語のできるサーフガイドが決め細やかに教えてくれるので、初めての方でも安心です。年齢も7歳から60歳までと受け入れ可能。初めてでもそうでなくても、若くても年取ってても、サーフィンの楽しさを知るいい機会を提供しています。

グループレッスン

生徒4名に対して1名のインストラクターがつきます。15歳以上から参加可能。一度のサーフィンをしたことない人におススメ。途中休憩をはさんでの2.5時間のレッスンになります。

セミプライベートレッスン

生徒2名に対して1名のインストラクターがつきます。友達同士、恋人同士での参加がおススメ。途中休憩をはさんで2.5時間のレッスンになります。

プライベートレッスン

1 to 1 レッスンなので、個人のレベルにあわせて指導することができます。より集中してサーフィン技術を上達させたい人におススメ。15歳以上から参加可能。途中休憩をはさんで2.5時間のレッスンになります。

キッズプライベートレッスン

7歳から9歳までのお子様向けのレッスンです。1 to 1なので、お子様のレベルにあわせた指導を行うことができます。途中休憩をはさんで2.5時間のレッスンです。

キッズセミプライベートレッスン

10歳から15歳までのお子様向けのレッスンです。生徒2名に対して1名のインストラクターがつきます。途中休憩を挟んで2.5時間のレッスンです。

 

 

 

料金

グループレッスン                       Rp455,000/お一人様

セミプライベートレッスン/キッズセミプライベートレッスン   Rp585,000/お一人様

プライベートレッスン/キッズプライベートレッスン       Rp780,000/お一人様

*6月-9月、12月24日-1月5日まではハイシーズンチャージ$10追加になります。

*数日間にわたるレッスンにはパッケージ料金もご用意していますので、お尋ねください。

 

DATA

主催会社
ODYSSEYS SURF SCHOOL
参加資格
7-60歳の心身共に健康な方が参加できます。妊婦の方はご参加いただけません。
必要なもの
着替え、コンタクトレンズご使用の方は水中メガネもしくはゴーグル、日焼け止め、短パン、サンダルをお持ちください。
無料送迎
クタ、レギアン、スミニヤック、ヌサドゥア、ジンバランのホテルからの送迎は無料になります。その他のエリアのホテルからは追加料金が発生します。また個人宅、AIRBNBプロパティなどからの送迎はしておりません。
注意事項
  • 潮や天候によってはサーフィンができないこともあります。
  • 7日-24時間前までのキャンセルは50%キャンセル料がかかります。24時間をきりますと100%のキャンセル料がかかります。

パートメント(Sanur 3)

ロケーション

サヌールの閑静な住宅地にあります。バリ人+日本人のご夫婦のおうちの敷地内にあり安心です。敷地内には犬もいます。メインストリート(Jl. Danau Tamblingan)まで徒歩5分。

設備

キッチン・ダブルベッド・テレビ(NHK見れます)・エアコン・Wifiあり

料金

Rp7,000,000/月 *電気・光熱費込み

 

ロケーション

サヌールの閑静な住宅地にあります。バイパスまでバイクで数分。

設備

キッチン・ダブルベッド・テレビ(衛星放送あり)・衣装スペース・エアコン・バスタブ(マスタールームのみ)・水道(PAM)・洗濯機

料金

Rp100,000,000/年 *電気・光熱費・水道費別

*水道水にフィルターをつけて飲み水にした水はガロンで無料でいただけます。

 

 

門があります。              門の前は広い駐車スペースになってます。(2軒分)

 

  

リビングへの入り口            リビングスーペース            明るいキッチン

ベッドルーム 1(写真はありませんがシャワートイレつき)

  

マスターベッドルーム      バストイレ付          洗面スペース

 

 

洗濯機もあります。       衣装収納スーペース。通気を考えてカーテンになってます。

 

 

パートメント(Jimbaran 1)

ロケーション

ジンバラン。バイパスまで歩いて10分ほど。住宅地にあります。

設備

設備の違う2つのタイプがあります。

タイプA  キッチン(流し台)・冷蔵庫・ダブルベッド・エアコン・タンス・洗濯機を置くスペース(物干しスペース)*洗濯機はない

タイプB  キッチン(流し台)・ガスコンロ(一口)・ウォーターディスペンサー・冷蔵庫・エアコン・サイドテーブル・タンス・テーブルといす(2脚)・洗濯機を置くスペース(物干しスペース)*洗濯機はない

共通:Wifi

その他

日本のアパート同様、清掃などはご自分で。希望の方は別料金で応相談。タイプBのお水も自己負担。

水には気を使っていて、タンクにはフィルターをつかってるので、質のいいお水がでるそうです。

料金

タイプA Rp3,000,000/月  電気・光熱費は別途。

タイプB Rp3,300,000/月  電気・光熱費は別途。

*6ヶ月以上の契約は割引ありです。

*こちらの物件は紹介手数料契約期間の10%いただきます。(年間契約の場合は5%)

 

【タイプA】室内                       【タイプB】室内

部屋の広さは同じで、白の家具で統一されてます。表のドアと後ろのドアをあけると風通りがよい。

 

【タイプA】キッチン                     【タイプB】キッチン

【共通】バスルーム・トイレ                  【共通】全室にこのタンスがついてます。

 

【共通】洗濯機を置くスペース。柵があるので、ドアをあけておいても泥棒の心配なし。

 

 

Posts

住む

学ぶ

遊ぶ

旅する